2006年,云南迪庆藏族自治州通过地方立法成立香格里拉普达措国家公园,并宣告原已于1988年由国务院批准划入“三江并流国家重点风景名胜区”的有关地域为中国大陆地区的第一个“国家公园”。2007年6月21日,香格里拉普达措国家公园正式揭牌。普达措国家公园是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分,开发出来的面积仅占总面积的3‰,公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

普达措国家公园

普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园,它集环境保护、生态文化旅游等功能为一体。

奇妙动植物风光

每逢重阳节与第二年的清明之间,黑颈鹤、灰鹤等大群的候鸟来普达措国家公园过冬,在草甸上悠然觅食。

杜鹃花满碧塔海

碧塔海自然保护区位于云南中甸县东部,距县城25公里。保护区以碧塔海为中心,总面积840平方公里。

“高原仙子”属都湖

有着“高原仙子”之称属都湖是香格里拉普达措国家公园内的第一个景点,以晨雾倒影著称。

春观高山草甸
春观普达措高山草甸

普达措国家公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、茂密的原始森林,碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称。在普达措有句名言,叫“春观绿草夏观花”,高原之春,雪山的洁白与草甸的嫩绿相互辉映,复苏的森林犹如天然氧吧,解冻的湖泊胜似高原明镜。

夏观漫山花之海洋
夏观漫山花之海洋

普达措国家公园不同季节景致不同,最美应该是夏、秋两季。六月花开,十月树黄。每年夏季,这里满山的杜鹃花竞相开放,每年夏季,满山的杜鹃花与许多不知名的野花竞相开放,小鸟们也纷纷前来凑热闹,景区鸟语花香,令人沉醉。原始森林里的各种林木千姿百态,气象万千。夏日方临,漫山遍野的高山花卉将国家公园妆点成花的海洋。

秋赏色彩斑斓层层密林
秋赏色彩斑斓层层密林

秋天,普达措国家公园里大量的黄鸭等飞禽在湖边嬉戏,天然成趣。漫步在林间的牧场上,马儿叮咚的脖铃声、远处牧棚里悠悠冒起的炊烟,显得与周围的自然环境是那么和谐。秋色正浓,天之蓝,草之碧,草色金美,红杉如火,墨绿的森林,洁白的浮云,以及点缀在草甸里万紫千红的小花,国家公园仿佛笼罩在神秘的七彩佛光之下。

冬赏皑皑白色雪景
冬赏皑皑白色雪景

冬季,普达措的早晨因为温差湖面上会升腾一层虚幻飘渺的白雾,成群的牛羊游弋于湖畔,牧棚星星点点,置身湖畔,背负青山,面临绿水,牛群点点黔黑,牧笛声声入耳,让人深切地感受到高原人闲放、悠游的生活情趣。湛蓝的苍穹下,洁白的云朵,洁白的山峦,洁白的草甸,洁白的藏房,以及那翩翩起舞的黑颈鹤,翱翔天际的白头鹰,勾勒出纯净的世界,讲述美丽的传说。

多民族宗教信仰

迪庆的藏民几乎全民信奉藏传佛教,一些其它的少数民族也信奉藏传佛教,藏传佛教在藏民的心中占有极其重要的地位。

民族工艺

锦绣唐卡说唐卡是人间尤物绝不为过。那是需要人们擦亮双眼、屏住呼吸、贴近去看的艺术珍品。其精细绝伦,非亲眼看到而不能想象。

藏族传统民居

藏房注重装修,雕檐画柱,门窗彩饰,中堂墙面精绘各式吉祥图案,神龛镂花雕龙、金漆细描。

霞给村依山傍水,风景如画。被誉为“香格里拉第一村”,是个藏族文化生态旅游村。

出行

香格里拉客运站每天一班去普达措的班车,30元/往返,早9:30发车,下午15:00返回。

注意事项

普达措游玩时间较长,约4、5个小时,提前携带一些食物,随身携带垃圾袋。

美食指南

普达措国家公园位于香格里拉,要说美食,最有名的当然是当地藏族的美食。

休闲娱乐

普达措藏族服饰、饮食、婚丧、高原传统的农耕、畜牧方式勾勒独特的人间圣境。

  • 杜鹃醉鱼
  • 景区催热明星结婚潮 谢娜张杰普达措完婚
主办:中共香格里拉县委 香格里拉县人民政府
承办:香格里拉县委信息技术管理中心 香格里拉县电子政务管理中心 0887-8222627
备案号:滇ICP备13000589号